중국어의 'shi'발음과 영어의 'shall'

by 오승영 on Nov 03, 2007
?

이전 문서

다음 문서

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
평소에 이 발음에 대해서 생각해봤는데...
국어의 현행 자음과 모음으로는 이 발음을 표기할 수가 없어
'쓰'라고 하거나 '쉘'로 표기를 하는 경우가 있더라구요.

그래서 국어의 모음을 살펴봤습니다.

한번 ㅣ발음과 ㅡ발음을 이중모음 발음하듯 빨리 발음해봅시다.

그럼 ㅡ도 아니고 ㅠ도 아닌 희한한 발음이 되는데 모음을 발음하기전 ㅅ 자음발음을 하면 중국어의 'shi'발음과 비슷해 지더라구요.

마찬가지로 영어의 'shall'은
우리나라 모음체계엔 없는 발음으로 ㅠ와 ㅔ를 이중모음 발음하듯 빨리 발음하면 비슷한 발음이 나오는것 같네요...

[ㅅㅣㅡ] [ㅅㅠㅔㄹ]

제 개인적인 생각입니다만...다른 분들은 어떻게 생각하실까하고 한번 올려봤습니다...^^;

Designed by hikaru100

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

SketchBook5,스케치북5