Skip to content

불휘기픈나모

몽골
2009.02.07 18:18

몽골 유목민의 의식주

(*.116.110.136) 댓글 0조회 수 26333추천 수 0
?

단축키

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print

  몽골 유목민의 의식주 
몽골인들의 의식주는 유목생활에 적합하도록 만들어져왔다. 앞서 언급한 것처럼, 몽골인들은 건조하고 추운 사막의 기후를 막기위해 가축의 가죽과 털로 옷과 게르를 만들었으며, 가축의 젖과 고기로 끼니를 이어갔다. 

1. 의복 
먼저 의복의 경우, 유목민들은 고대부터 끊임없는 싸움을 위해서 초원의 추위를 막는 방한, 보온 기능을 갖추고 있어야하며, 노숙과 기마에 편한 옷을 입어야 했다. 정주사회는 스키타이Scythian, 흉노, 투르크-몽골계에 이르는 유목민들의 모습을 거의 엇비슷하게 묘사하였는데, 이는 유목사회에서 통용되는 복장에 대한 원칙들이 대부분 비슷했기 때문이었을 것이다. 유목민이 최초로 사용한 의복은 동물의 가죽으로 만든 것이었다. 가죽을 두텁게 덧대어 만든 가죽옷은 방한과 보온의 기능을 갖추었으며, 다리를 감는 바지의 형태는 기마와 노숙에도 편했다. 이러한 유목민의 기능주의적인 의복도 한 차례 큰 변화를 겪게 되는데, 바로 정주사회에서 들어온 직물이 그 변화의 주역이었다. 특히 비단은 어느 곳에서나 환영을 받는 소재였는데, 이는 유목사회에서도 예외가 아니었다. 『몽골비사』에서는 칭기스 칸이 붉은 델(De'el)을 입고 있는 장면(『몽골비사』 146절 ~ 238절)이 나오는데, 박원길 선생은 그의 저서에서 “붉은” 델이 비단이었을 것이라고 추측하고 있다. 몽골의 전통의상 델은 현대에도 유목을 하는 사람의 경우 평상시에 입는 델과 의례용 델 두 가지로 구분하여 델을 갖추고 있으며, 울란바토르에서 사는 사람들 중에서도 몇몇 사람들은 평상시에도 델을 입고 생활하기도 한다. 델은 우리나라의 두루마기와 같은 것으로 속옷, 바지, 저고리 등을 입고 난 후에 걸친다. 평상시에 입는 델은 다소 무미건조하며 평범하지만, 의례용 델은 비단 등의 고급 재료를 사용하여 몹시 화려하게 만든다. 날씨가 추운 겨울에는 펠트를 델 위에 입기도 한다.

  부족 간의 갈등이 첨예하던 북원 시대 이후로는 각자 깃 등을 달리하면서 옷에서부터 그 구분을 달리하였다. 때문에 그 시대에는 옷만으로도 그 사람의 부족이 할하인지 부리야트인지 알아볼 수 있었다고 한다. 이러한 전통은 1930년대까지 이어졌는데, 지금은 그러한 전통을 찾아볼 수 없다. 

2. 음식 
몽골인들의 음식은 주로 유제품인 차강이데, 육류인 올랑이데, 보조식품으로 사용되는 곡물류로 나눌 수 있다. 몽골인들은 차가운 물을 먹지 않고 데운 차나, 대표적인 차강이데 중 하나인 “아이락”을 먹는데, 이는 상대적으로 기름기가 많은 식사를 하는 몽골인들이 찬물을 먹게 되면 탈이 날 염려가 있기 때문이다. 몽골인들이 즐겨 마시는 것은 “수태차”로, 전차磚茶를 조금 떼어내어 끓인 다음에 소금과 우유를 넣어서 만든다. 간혹 여기에 고깃덩어리나 경단을 넣어먹기도 한다. 몽골인들이 가장 즐겨 마시는 만큼, 손님에게 가장 먼저 내오는 것도 바로 이 수태차이다.

  가축의 젖으로 만드는 차강이데는, 하늘의 색인 하얀 색을 닮은 신성한 음식이다. 그렇기 때문에 차강이데를 버리는 것은 금기이며, 집을 방문한 손님에게 차강이데를 파는 것은 죄악시된다. 몽골인들은 여름 중에는 차강이데만을 먹는데, 이러한 관습은 겨우내 육류를 많이 먹음으로써, 몸에 쌓인 노폐물들을 씻어내고, 정화하는 의미로써 행해지는 것이다. 대표적인 차강이데인 아이락은 말젖을 효모를 사용해 발효해서 만드는 음식이다. 흔히 마유주馬乳酒라고도 하는데 몽골인들에게 폭넓게 사랑받고 있으며, 알코올 도수가 낮아 어린이들까지도 즐겨 마신다. 아이락은 건강에도 좋은데, 비타민 C 등이 풍부하며, 노폐물을 정화해주는 기능이 있다고 한다. 온갖 행사에 빠지는 일이 없으며, 이미 많은 기록에서 외국 사신들은 이 ‘뽀얀 술’을 경험한 바 있다. 우리나라 사람들 같은 경우에는 젖을 소화하는데 필요한 소화요소가 선천적으로 없기 때문에, 처음에 아이락을 먹으면 설사를 하지만 그 이후로는 절대 다시 설사를 하지 않는다고 한다.

  원래 몽골인들은 그들의 가축이 재산이기 때문에 도살하는 것을 몹시 꺼린다. 이는 겨울을 준비하는 가을철에는 예외가 되는데, 바로 겨울에 먹을 양식을 비축해야하기 때문이다. 가축을 도살해서 얻은 고기는 말려서 보관하는데, 이를 “보르츠”라고 한다. 보르츠는 겨울철 양식으로 쓰일 뿐만 아니라, 역사시대 원정에 나가 싸우는 전사들의 식량으로도 사용되었다. 흔히 칭기스 칸의 신속한 용병의 까닭을 많은 사람들은 보르츠로 설명하기도 한다. 양고기는 몽골인들이 가장 좋아하는 고기로 명절이나, 결혼 등의 행사, 축제, 특별한 손님을 맞을 때 올라오는 음식이다. 양 한 마리를 통째로 요리하여 양고기를 부위별로 발라 “마치 양이 상에 올라와있는 것처럼” 손님을 향해 목살, 가슴살 그 위엔 등판, 등판 위에는 머리, 네 다리는 각각 등판에 양 옆에 놓인다. 고기만두인 “보츠” 역시 귀중한 손님이나 특별한 날에 먹는 별식이다.

  차강이데나 올랑이데가 주식인 유목민들에게 곡물은 보조적인 식품이다. 흉노와 같은 고대 유목사회에서는 정주사회(중국)으로부터 공납을 통해 곡물을 충당했다. 몽골제국 시절부터 셀렝게 강 유역 등의 몽골 북부 지방에서 한정적으로 농사가 행하여졌고, 현재는 정부가 농경을 장려하면서, 몽골인들은 곡물을 접할 기회가 많아졌다. 주로 면류를 즐겨먹는데, 고기 국물에 국수를 넣어먹는 식이다.  

3. 주거 
유목생활을 이야기하는 데 그들의 독특한 주거 형태를 빼놓고 이야기할 수가 없다. 그런 의미에서 몽골의 주거형식인 게르와 그에 관련된 이야기는 흥미로운 것들이 많다. 우선 게르의 전통은 고대 유목민들이 소나 말이 끄는 마차에 집을 실고 다닌 것으로부터 보고 있다. 지금도 게르를 커다란 마차 위에 올려두고 다니지 않는 것은 아니지만, 일반적으로 게르는 분해되어 운반되고, 다음 목초지에 도착하여 다시 조립한다. 게르의 조립과 분해는 일정한 절차에 의해 행해진다. 먼저 바닥과 골조骨組를 설치하고 나무 부분을 펠트로 덮고 가구를 넣는다.

  요즘에는 여러모로 몽골에 서구화, 도시화가 이루어지고 있으며, 많은 몽골 유목민들이 도시로 이주하여 정주하고 있는 실정이다. 하지만 정주화의 추세 속에서도 몽골사람들은 대체로 게르를 떠나지 않는다. 이러한 경향은 몽골의 수도 울란바토르에서도 흔히 볼 수 있다. 몽골에서 가장 놀라운 것은 서구식으로 지은 주택의 꽤나 넓은 마당에 게르가 떡 하니 버티고 있는 것이다! 이러한 모습은 빈민가에서도 볼 수 있다. 마치 우리나라의 60년대 판자촌을 보는 듯한 몽골의 빈민가에서도 판자집 옆에 유목의 상징인 게르가 우뚝 서있다. 울란바토르에서도 여전이 42%정도가 게르에 생활하는 것을 볼 때, 몽골인들이 가지는 게르에 대한 애착이 얼마나 큰지 잘 알 수 있다. 이와 같은 선례先例는 역사 속에서도 찾아볼 수 있다. 원 세조 쿠빌라이는 원의 수도 대도大都와 여름에 기거할 도시인 상도上都를 만들고 그곳에 각각 호화로운 궁궐을 짓게 하는데, 그는 거기서 나랏일을 돌보고 잠을 잘 때에는 궁궐이 아닌, 칸의 게르 오르도Ordo에서 잤다고 한다.


유학생(留學生, foreign student) 게시판 유학생활의 고충이나 즐거움, 강의에 대한 건의사항, 자신의 모국이나 고향 소개 등 무엇이든 적을 수 있습니다.

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
78 중국 외국인에게 어떤 한국문학작품을 선물로 드릴까?   [레벨:1]우양일 2013.04.27 14048
77 중국 office 단어 (한~중 대역)   [레벨:3]周元媛 2011.03.08 19048
76 중국 중국 속담   [레벨:1]이설비 2010.09.08 20403
75 중국 The difference of daily life between Korea and China [2]  fileimage [레벨:3]周元媛 2010.04.14 18463
74 몽골 몽골 국가 (國歌)   [레벨:2]degi 2009.04.16 22075
73 몽골 몽골의 소욤보 (soyombo) [2]  fileimage [레벨:1]무체 2009.04.15 24471
72 몽골 몽골의 겨울   [레벨:2]degi 2009.03.26 20470
71 몽골 칭기스캉의 기념 조형물   [레벨:2]degi 2009.03.26 21175
70 중국 중국 해산물 명칭   [레벨:1]張麗麗 2009.03.12 21836
69 몽골 몽골의 전통 결혼식   [레벨:2]degi 2009.02.07 23345
68 몽골 몽골의 종교   [레벨:2]degi 2009.02.07 19675
67 몽골 몽골의 전통예술   [레벨:2]degi 2009.02.07 21735
» 몽골 몽골 유목민의 의식주   [레벨:2]degi 2009.02.07 26333
65 중국 不~ 不~ 의 용법 [1]   [레벨:1]張麗麗 2008.12.02 22549
64 중국 피자헛VS 必勝客   [레벨:3]손양 2008.11.20 22337
63 몽골 몽골의 전통 악기 - 마두금 (morin huur)   [레벨:2]degi 2008.11.19 28005
62 몽골 몽골에 관하여 [1]  fileimage [레벨:2]degi 2008.11.16 22883
61 중국 南京- 유구한 역사 가진 도시   [레벨:1]지문 2008.10.24 21040
60 중국 :: 숫자로 말하는 중국어 :: [1]   [레벨:1]張麗麗 2008.10.20 24058
59 중국 재미있는 중국어 [1]   [레벨:1]張麗麗 2008.10.13 22115
Board Pagination ‹ Prev 1 2 3 4 Next ›
/ 4
Designed by hikaru100

나눔글꼴 설치 안내


이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

SketchBook5,스케치북5

SketchBook5,스케치북5

SketchBook5,스케치북5

SketchBook5,스케치북5


361-763 충북 청주시 서원구 충대로 1번지 충북대학교 인문대학 국어국문학과 姜昶錫 (☏ 043-261-2097)
전체 : 3001152   오늘 : 1342  어제 : 2990

Powered by Xpress Engine / Designed by hikaru100 / Edited by Kang Chang Seok


abcXYZ, 세종대왕,1234

abcXYZ, 세종대왕,1234

나눔글꼴 설치 안내


이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소